Труба безнапорная комплекс водоотведения

Труба безнапорная представляет собой конструкцию, используемую при организации работы самотечного комплекса водоотведения, включая канализации и водосточные системы. Внутренняя структура изделия — полая поверхность с минимальной шероховатостью.

 

Классификация безнапорных труб

 

В зависимости от формы исполнения, сферы применения существует следующая типология безнапорных труб:

  • Т-цилиндрические. Используются при организации наземных и подземных трубопроводов с целью переноса неагрессивных жидкостей. Подразделяются на 3 класса в зависимости от глубины закладки – до 2-х метров, от 2-4 м, до 6 м. Производятся в соответствие с ГОСТом 6482-88, который предусматривает возможность закладки изделия в зонах с сейсмической активностью до 7 баллов. Стыковые соединения таких труб дополнительно уплотнены герметиками.
  • Трубы класса ТС. Характеризуются наличием ступенчатой формы поверхности стыка. При производстве используется бетон класса B25 по прочности сжатия. Безнапорные трубы устанавливаются в системах с максимальным давлением до 0,05 МПа. Соединение отдельных стыков производится с использованием уплотнительных муфт. Они подбираются, исходя из диаметра изделия.
  • ТФП-цилиндрические трубы. В конструкции имеют «подошву». Она используется для соединения стыков. Изделие устанавливается в бытовых канализационных коллекторах, трубопроводах и системах водоотведения. Стандартная длина трубы – 4600 мм, толщина стенки – до 120 мм. Вес конструкции – до 12 тонн.

 

Преимущества и маркировка безнапорных труб

 

Жесткие требования к марке бетона, способу производства и эксплуатационным характеристикам характеризуют изделие как прочную, морозостойкую конструкцию с высоким уровнем устойчивости к коррозии, а также длительным сроком эксплуатации (до 50 лет).

 

Безнапорные трубы устанавливаются для целей организации подземного трубопровода в сейсмически активных зонах. Независимо от типа изделия при изготовлении труб используется марка бетона, соответствующая классу морозостойкости F300. Это позволяет размещать конструкцию в подземных траншеях, расположенных на глубине до 6 метров. Минимальные уровень шероховатости обеспечивает оптимальный уровень транспортировки неагрессивных жидкостей.

 

В соответствие с действующими техническими регламентами установлены единые требования к маркировке изделий, использующихся при организации трубопровода. Она представляет собой буквенно-цифровую аббревиатуру, где отражаются основные эксплуатационные характеристики материала.

 

Изделие с маркировкой Т 100. 50-2 расшифровывается, как Т-цилиндрическая безнапорная труба с диаметром условного прохода в 100 см, длиной 5000 мм, соответствующая 2-му классу несущей способности. На основании представленной информации осуществляется выбор труб в зависимости от целей, предусмотренных строительным проектом.