Стойки железобетонные: классификация

Стойки железобетонные – основная опорная конструкция линий электропередач и столбов освещения. Изделие используется в климатических зонах, где температура окружающей среды опускается до -50 градусов при допустимой сейсмичности в 9 баллов.

 

Железобетонные стойки: классификация и стандартизация

 

Государственными стандартами установлена следующая типология ЖБИ продукции данного класса:

  • Конические стойки (СК). Их изготовление осуществляется в соответствии с действующими техническими нормативами, а также строительными регламентами. Ключевым нормативным документом в данной сфере является ГОСТ 22687-85, где отражаются основные технологические этапы производства ЖБИ стоек. Основная сфера применения – строительство распределительных устройств, трансформаторных групп (330 кВ), опор высоковольтных линий. Применяется в качестве основы при организации линии связи и создании молниеотводов.
  • Центрифугированные стойки (СЦ). Производятся одноименным методом из марок бетона, установленных ГОСТом 22687.0-85. Используются при установке матч уличного освещения. Стойки поставляются с креплений, консолей и кронштейнов для подведения ЛЭП к потребителю. Продукция поставляется со стержневой арматурой, предполагает возможность подводки кабельного питания.
  • Вибрированные стойки (СВ). Могут устанавливаться в грунтах со средним уровнем агрессивного воздействия. Изделия служат основой организации опор воздушных линий электропередач.
  • Одностоечные опоры ЛЭП. Производятся в соответствии с техническими регламентами и ГОСТом. Изделие предназначается для прокладки воздушных линий электропередач вне зависимости от типа местности, а также климатических и сейсмических характеристик района. По форме классифицируются на анкерно-угловые и промежуточные. Конструктивные особенности – совокупность металлических траверс, предназначенных для установки в грунт. Используются при прокладке ЛЭП с допустимым уровнем напряжения до 500 кВ.
  • СНЦ. Характеризуются наличием напрягаемой стержневой арматуры. Предназначение – организация опорной конструкции ЛЭП. Отдельные модификации позволяют совмещать наружное освещение с контактными линиями городского электротранспорта (создание автономных точек питания).

 

В оптово-розничной продаже стойки железобетонные имеют утвержденное наименование. Это буквенно-цифровое сочетание, которое несет в себе уникальную информацию о продукции. Изделие с аббревиатурой СВ 105 – 3,5 расшифровывается как вибрированная стойка длиной 105 дц и расчетным изгибающим моментом (показатель прочности) 3.5 тс*м.

 

Комплектация поставляемых ЖБИ опор

 

От сферы использования изделия зависит номенклатура реализуемого товара. В зависимости от типа проекта железобетонные опоры могут состоять из совокупности изолирующих подвесок, линейной арматуры и изоляторов. Отдельные элементы опор поставляются на место их установки и сборки: подкосы, приставки, опорные и анкерные плиты, а также ригеля и оттяжки. Металлические конструкции к ЖБИ опорам поставляются в различной комплектации: траверсы, хомуты, узлы крепления – объем поставки зависит от целей применения изделия, исходя из условий конкретного проекта.