Преимущества жби утяжелителей

ЖБИ утяжелители – элементы балансировки трубопровода. Используются с целью создания условий устойчивого функционирования систем водоотведения в зависимости от сферы их эксплуатации. Классификация продукции осуществляется в зависимости от типа трубопровода, в котором она используется, а также с учетом условий эксплуатации – при прокладке нефтяных или газовых труб, горизонтальная или вертикальная форма расположения трубопровода.

 

Критерии выбора ЖБИ продукции

 

Основная сфера применения бетонных утяжелителей состоит в их использовании в нефте- и газодобывающей промышленности в период прокладки трубопроводов. При выборе ЖБИ продукции руководствуются следующими критериями:

  • Инженерными и геологическими характеристиками трубопровода. ЖБИ конструкции используются в системах магистрального типа с диаметром от 500, 00 до 1400, 00 мм. В расчет берутся основные показатели рельефа и свойств почвы в месте пролегания трубы. Могут использоваться уплотнители обхватывающей формы (УБО), а также клиновидные (УБК). Они имеют седловидную форму, обеспечивают надежное прилегание изделия к конструктивным элементам трубопровода.
  • С учетом проектных данных о размещении трубопровода на местности. Уделяется внимание форме расположения труб (горизонтальное или вертикальное). Для этих целей могут быть выбраны ЖБИ уплотнители кольцевой формы (УТК) или опирающего типа (УБК). Рассматриваемые изделия устанавливаются в трубопроводах с номинальным диаметром от 300, 00 до 1400, 00 мм, которые прокладываются в траншеях, а также по дну реки.
  • На основе данных о месте пролегания грунтовых вод, а также ряда других гидротехнических характеристик. Допускается использование консольно-сварных ЖБИ утяжелителей (УКС), а также охватывающих бетонных ЖБИ конструкций.

 

Маркировка изделий имеет буквенно-цифровую форму. Аббревиатура УБО 1020-2,3 свидетельствует о том, что это бетонный утяжелитель охватывающего типа, который устанавливает на трубопровод с диаметром до 530 см, изготовленный из бетона с плотностью 2.3 кг/м3.

 

Преимущества железобетонных утяжелителей

 

Продукция характеризуется запасом прочности и долговечностью. Это достигается за счет придания изделию строгой геометрической формы, исключающей вероятность образования сколов, деформаций, дефектов. Отсутствие обнажений арматуры – гарантия антикоррозийного свойства утяжелителей.

 

Производства ЖБИ продукции осуществляется в соответствии с нормами, техническими регламентами и действующими ГОСТами. Все модели могут эксплуатироваться в условиях, предусматривающих перепады температур, возможность 100 кратного полного замораживания и размораживания уплотнителей без потери ключевых качеств.

 

Допускается возможность использования изделий в поймах рек, а также на болотистой местности с целью балансировки прокладываемого трубопровода. Утяжелители имеют класс водонепроницаемости W4, что гарантирует защиту от негативного влияния влаги.