Бордюры — применение, функции, состав и свойства

Обустройство территорий различного типа, происходит посредством применения декоративных элементов. Бордюры – это деталь, которая отделяет тротуар от проезжей части. Железобетонная конструкция такого типа, создается с помощью специальной техники вибропрессования. В современном строительстве используются модели, различных конфигураций.

Состав и свойства

При создании бордюра используются компоненты, обеспечивающие прочность изделия:

  • щебень;
  • песок;
  • гравий;
  • цемент;
  • доменный шлак.

Тротуарные бордюры также могут иметь определенную расцветку, которая достигает путем применения различных добавок. Бордюры могут изготовляться вибролитьем и вибропрессованием. Оба метода позволяют создать прочную конструкцию с большим эксплуатационным сроком. Определить материал, из которого изготовлен бордюр, можно с помощью маркировки. Также, это способ определить размеры и толщину изделия.

Технология создания и все свойства, которыми должен обладать бордюр, регламентируются ГОСТом.

Сфера применения

Главная функция бордюра – разграничительная, но он также выполняется несколько дополнительных. Такой способ делает бордюры многофункциональным изделием.

Функции:

  • защитная. Обеспечивает защиту плитки, дороги и тротуары от преждевременного разрушения. Не позволяет грязи попадать на проезжую часть;
  • сигнальная. Используются бордюры определенного цвета, чтобы визуально выделить границу проезжей части. Также помогает людям с проблемами зрения определить границу тротуара;
  • укрепляющая и декоративная. Использование бордюров, позволяет красиво разграничить территории и придать им аккуратный внешний вид. Не допускают смещения дорожного полотна.

Может применяться не только для дорог, но и в качестве декоративного элемента на дачах и парках. Бордюры популярны тем, что не требуют особой подготовки перед монтажом. Установить такое изделия можно без привлечения спец.техники. Достаточно использовать специальные гидроизоляционные вещества и подготовленный грунт, чтобы правильно установить бордюр.

Бордюры могут выдержать абсолютно любые климатические условия, а также воздействие влаги и механические нагрузки. Конструкция дополнительно защищена от воздействия осадков. Тщательное соблюдение технологии создания, позволяет выпускать качественную продукцию. Именно поэтому, к процессу создания бордюр, подходят со всей осторожностью.

Заключительное слово

Бордюры играет важную роль в формировании и разграничении дорожной части. Изделие имеет достаточно большой вес, но при этом устойчив перед нагрузками. При постоянном воздействии влаги, бордюр не деформируется и остается в первоначальном внешнем виде. Установка происходит либо на большую глубину, либо с использованием дополнительных материалов. Чтобы обустроить проезжую часть или клумбу, изделие помещается достаточно глубоко. Таким образом, сохраняются целостность отмостки и подстилающих слоев. Изделие обладает низкой стоимостью, несмотря на качественные материалы и объемный процесс изготовления.