Тротуарная брусчатка — особенности

Тротуарная брусчатка – это изделие, используемое для создания дизайна территории и тротуаров. Ни один парк или загородный дом, невозможно представить без применения брусчатки. Ведь именно она создает аккуратный внешний вид для территории и не позволяет появляться грязи прямо на дороге.

Особенности

Тротуарная брусчатка изготавливается из бетона. Дополнительно могут использоваться вещества, которые скрепляются материал и делают его прочным. Смесь формируется в формах и применяется любой из ниже указанных способов. Существует несколько методик, с помощью которых может создаваться тротуарная плитка:

  • вибролитье;
  • окатышная технология;
  • вибропрессование;
  • гиперпрессование.

Изделия, созданные методов вибропрессования, отличаются своей прочностью и разнообразием форм. С помощью такого способа, можно создать уникальную плитку с высокими эксплуатационными характеристиками. Брусчатка из бетона, обладает множеством преимуществ, которые не были замечены в других материалах.

Преимущества и достоинства

В первую очередь, изделие может использоваться на различном грунте. Перед тем, как выполнить монтаж, поверхность подготавливают. Плитка различается уровнем нагрузки, которая может применяться на ней. Поэтому перед покупкой желательно уточнять, какой вес может выдержать изделие. Также стоит обратить внимание на форму, структуру и плотность. Для каждой плитки есть собственная маркировка, которая позволяет определить основные характеристики изделия.

Во-вторых, тротуарная брусчатка – износостойкое изделие. Оно может годами выполнят свои функции и не испортиться даже от постоянной влажности. Относительно этого свойства стоит заметить, что большую нагрузку может выдержать плитка из качественных материалов. Если технология производства была нарушена, то срок эксплуатации такой брусчатки недолог.

В сравнении с другими материалами, бетонная плитка имеет низкую стоимость. Она производится достаточно быстро и не требует применения специального оборудования. Стоимость рассчитывается из цены на бетон и профессионализм самого производителя.

Монтаж плитки достаточно прост. Её также несложно демонтировать и установить на другой территории. Соблюдая все правила и нормы укладки, можно добиться идеально ровной поверхности. Технология укладки начинается с замеров уровнем и определения ровности самой территории. Лучше всего, если брусчатка будет проложена на ровной поверхности.

Дополнительная информация

Брусчатка имеет множество разнообразных форм и цветовых дизайнерских решений. С помощью плит, создаются оригинальные рисунки, полностью дополняющие внешний вид какой-либо территории.

Материал устойчив перед агрессивной средой и обладает большим эксплуатационным сроком. Срок использования равен до тридцати лет и более. Брусчатка считается безопасным материалом, который при нагреве не выделяет токсичных веществ. Именно поэтому, её часто используют для обустройства общественных площадей и парков. Используя специальные пластификаторы, можно добиться высоких износостойких характеристик и обеспечить долгую эксплуатацию изделия.