Железобетонные водостоки

Железобетонные водостоки необходимы для проведения канализации и в устройстве ливневых систем. При организации ливневых систем дополнительно используют решетки, для исключения попадания крупного мусора и возникновения засоров таких водостоков. Железобетонные изделия подобного назначения (отведение ливневой воды, канализация) имеют различные названия: водостоки, желоба или лотки. По своему функциональному назначению это все один и тот же предмет.

Изготовление водостоков

Устройство железобетонных водостоков различно. Водостоки «нового поколения» производят из специального фибробетона (из бетона с добавлением мелких полипропиленовых волокон или металлической фибры).

Такое строение водостока имеет ряд своих преимуществ:

  1. Повышение сопротивления изделия к изгибанию;
  2. Снижение коэффициента усадочной деформации.

Другие виды водостоков производят из цемента М 500, и для прочности в конструкцию входит армирование металлическими прутами. И такие водостоки тоже имеют свои достоинства:

  1. наиболее бюджетный вариант водостоков;
  2. более устойчивы к воздействию воды, агрессивным средам и механическим ударам;
  3. влагостойкость (при отрицательных температурах водостоки не разрушаются).

Изготавливают железобетонные водостоки в промышленных условиях двумя путями:

  • Вибропрессование;
  • Вибролитье

При способе изготовления водостоков «Вибропрессование» используются самые современные технологии и соответствующие им специальные станки. Бетон в пресс-машине подвергается сдавливанию снизу или сбоку и одновременно сверку и вибрирующей силой уплотняется. При таком уплотнении лишние пузырьки воздуха удаляются из бетона, тем самым повышая устойчивость железобетонного водостока к влажности и устойчивости к разрушениям при резких перепадах температуры.

В комплектации к железобетонным водостокам имеется решетка. Прикрепляется к водостоку она при помощи болтов, что позволяет при необходимости снять ее и, например, прочистить водосточный канал. Решетка изготавливается из материала, который подойдет к запланированной нагрузке и зависит от расположения самого водостока. Чаще всего, выбирают металл или чугун с оцинковкой для защиты от коррозии, так же может встречаться нержавеющая сталь (это весьма затратный материал по сравнению с аналогами). Водостоки у жилых домов, спортивных площадок, парков, тротуаров могут накрывать решетками из ударопрочного пластика.

Виды и особенности строения водостоков

Водостоки подразделяются на классы, все зависит от их предназначения и последущего использования:

  • Желоба для пропуска воды – предназначены для каналов, которые самостоятельно отводят воду;
  • Лотки ливневые – собирают и отводят воду после дождя или иных осадков в специальные системы дренажа;
  • Желоба дренажные – нужны во время строительства зданий с подвальными отделениями;
  • Прикромочные водоотводы – отведение воды от автодорог в кювет;
  • Телескопические лотки – отведение воды с мостов и больших склонов;
  • Канализационные водостоки – отведение нечистот в коллекторы.

Нагрузка во многом влияет на водостоки:

  1. Стандартные (нагрузка 1,5-25 т)
  2. Усиленные (нагрузка 40-90 т)

Стандартные водостоки могут устанавливать около небольших дорог и тротуаров. Усиленные водостоки рассчитаны на большие нагрузки и их применение приемлемо на больших автодорожных магистралях, взлетно-посадочные полосы и здания аэропортов, участков с частыми погрузочными работами.

Размеры водостоков:

Для водостоков есть стандартная длина – 1 метр. Некоторые модели водостоков могут отклоняться от этого значения из-за своего веса или габаритов. Ширина водостока варьирует от 0,14 до 4 метров. Высота боковых стенок варьирует от 0,06 до 1,68 метра.

Требования ГОСТ

Железобетонные водостоки должны быть целыми, без трещин, выбоин или других деформаций любого размера. Однако ГОСТ указывает на возможное наличие мелких трещин, которые возникают при напряжении арматуры во время прессовки. В то же время водостоки не считаются заблаговременно напрягаемыми изделиями. Это стоит учитывать при выборе железобетонного водостока.

Выбор водостока в конечном итоге зависит от его назначения, из этого вытекают его вид, устойчивость к нагрузке, вес и габариты. Если следовать всем правилам выбора водостока, то вы получите, несомненно, качественный и долговечный водосток.