Пенобетонные блоки как выбрать?

Если речь идёт о частном доме, то от выбора пеноблока будет зависеть срок службы всего строения. Люди, которые имели дело с подобными ситуациями рекомендуют обращать внимание на:

Производителя, который этот строительный материал сделал. Как правило, крупные заводы, которые не первый день занимаются производством пеноблоков не станут рисковать своей репутацией и продавать своим клиентам плохой товар. Обычно они прикладывают к нему определённые сертификаты качества. Вдобавок в комплекте идёт результат экспертизы, которая подтверждает, что товар соответствовать требования ГОСТ. Далее, нужно обратить внимание на стоимость. Если за данный материал выставляется цена ниже чем рыночная, то можно сделать вывод, что при изготовлении была нарушена производственная технология или имеются иные дефекты. Конечно, производитель может сделать скидку, но это, должно быть, обусловлено определенными факторами такими как второй сорт продукции, её объём, или близость клиента к месту где изначально хранится товар. Если ни одна из этих причин не прослеживается, а производитель ничего конкретного не говорит, то стоит задуматься о том чтобы сменить поставщика.

Чтобы проверить качество пеноблока необязательно производить дорогостоящую экспертизу. Достаточно внимательно его рассмотреть ведь внешний вид может сказать о многом в данной ситуации:

  1. Первым делом нужно оценить структуру пор. Каждая ячейка должна быть отдельно изолирована. Если это условие нарушено, то строительный материал будет иметь нехорошую привычку поглощать влагу. Лучше всего разбить пеноблок и сравнит структуру внутри и снаружи. Они должны быть идентичны.
  2. Далее, нужно обратить внимание на размер пор. Дело в том, что их размер определяет объём воздуха, который содержится в пеноблоке. Чем больше будут поры тем меньше будет весить материал в целом, соответственно упадёт и его цена. Ещё при этом существенно упадут прочностные показатели.
  3. Следующим шагом стоит обратить внимание на цвет. Материл должен быть серым и однородным. Если цвет слишком светлый, то это говорит о том, что показатель удельного веса цемента в растворе не соответствует принятому ГОСТу.
  4. Геометрические показатели пенобетонных блоков тоже не стоит упускать из виду. Если имеет место слишком большой разбег, то следует помнить, что это может дать минус в отношении функциональности будущего строения и приведёт к дополнительному расходу клея. Чтобы проверить геометрию достаточно положить один блок на другой и посмотреть на них внимательно. Если они хорошо прилегают друг к другу и отсутствуют какие — либо качания, то с геометрией всё в порядке.